Es schmeckt wie Getreide, ist ebenso vielseitig verwendbar wie Getreide – ist aber keines! 😊 Die Rede ist vom Buchweizen! Diese alte Nutzpflanze zählt zur Familie der Knöterichgewächse und erfreut sich zunehmender Beliebtheit: immer mehr ernährungsbewusste Konsumenten, vor allem Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie greifen sehr gern zu Buchweizen – aus gutem Grund!

Kulinarisches Wunderwuzzi

Kochen, rösten, oder backen – Buchweizen ist unglaublich vielseitig einsetzbar. So kann man das ganze Korn wunderbar als gekochte Beilage, als Risotto oder für einen gschmackigen Auflauf verwenden (Gut zu wissen: Buchweizen schleimt beim Aufkochen stark. Deshalb ist es sinnvoll, ihn vorher heiß zu waschen und nach dem Kochen durchzuspülen.)

Werden die rohen Buchweizenkörner in einer Pfanne ohne Fett kurz angeröstet, dann entfalten sie ihr besonders köstliches nussiges Aroma. Diese ganzen Körner können beispielsweise als Snack oder mit dem Lieblingsmüsli oder Joghurt genossen, über einen frischen Salat gestreut oder anstatt Nüsse in einem Brotrezept verwendet werden.

Verarbeitet zu Mehl oder Grieß lassen sich – wie aus den echten Getreidesorten – Pizza, Teigwaren, Knödel, Palatschinken, Waffeln oder Kuchen herstellen – der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Gesunde Getreidealternative
Ob bei Diabetes, Krampfadern, Hämorrhoiden, der Reduktion des Cholesterinspiegels oder bei Bluthochdruck – Buchweizen wird eine gesundheitsfördernde Wirkung auf vielen Ebenen nachgesagt. Das Pseudogetreide kann nämlich mit mehr hochwertigen Nähr- und Vitalstoffen punkten, als dies unsere üblichen Getreidearten tun. Vor allem die gekeimten Körner (Buchweizen keimt – etwa im Sprossenglas – besonders schnell und einfach) sind reich an lebendigen Enzymen, Vitalstoffen, hochwertigen Mineralien und leicht verdaulichen Proteinen.

Gut zu wissen

Drei bzw, vier aufwendige Arbeitsschritte gilt es bis zum fertigen Produkt zu absolvieren: Nach dem Drusch muss der Buchweizen zur Haltbarmachung sofort getrocknet und dann gereinigt werden. Auch der Ertrag fällt geringer aus: im Vergleich zu einer herkömmlichen Getreidesorte kann man etwa mit einem Drittel rechnen.
In einem nächsten Arbeitsschritt werden die Körner zum Verzehr oder zur Weiterverarbeitung geschält. Hier fallen nochmals 40 Prozent (Schale/Bruch) weg. Dann kann das gesunde Korn entweder bereits genossen oder weiter zu Mehl vermahlen werden.

Ab sofort für euch im BioSelfie Hofladen

Unser hofeigener Buchweizen ist als ganzes Korn geschält, sowie vermahlen ab sofort im BioSelfie Hofladen erhältlich. Vielleicht bereichert die gesunde Getreidealternative ja bald auch euren Speiseplan! Bei Fragen sind wir sehr gerne für euch da!

Eure Familie Prinz

 

(Fotos: Christian Prinz/littleprinz.at)